13:25
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 3.

Всту­п­ле­ние в вой­ну двух круп­ней­ших стран ми­ра – СССР, а за­тем США – при­ве­ло к ги­гант­ско­му рас­ши­ре­нию мас­шта­бов бое­вых дей­ст­вий, уве­ли­че­нию чис­лен­но­сти военных сил, уча­ст­во­вав­ших в борь­бе. 

В про­ти­во­вес фа­ши­ст­ско­му бло­ку об­ра­зо­ва­лась ан­ти­фа­ши­ст­кая коа­ли­ция го­су­дарств, рас­по­ла­гав­шая ог­ром­ны­ми эко­но­мическими и во­енными по­тен­циа­ла­ми. Уже к концу 1941 на советско-германском  фрон­те фа­ши­ст­ский блок был по­став­лен пе­ред не­об­хо­ди­мо­стью ве­де­ния дли­тель­ной, за­тяж­ной вой­ны. По­доб­ный ха­рак­тер при­ни­ма­ла так­же вооруженная борь­ба на Ти­хом океане, в Юго-Вост. Азии.

По­пыт­ки со­кру­шить СССР не увен­ча­лись ус­пе­хом. Од­на­ко фа­ши­ст­ская коа­ли­ция про­дол­жа­ла ос­та­вать­ся мощ­ной во­енно-по­ли­тич. ор­га­ни­за­ци­ей, спо­соб­ной к ак­тив­ным дей­ст­ви­ям.
Основные со­бы­тия  в 1942–1943 раз­ви­ва­лись на советско-германском  фрон­те. К но­ябрю 1942 здесь дей­ст­во­ва­ли 192 ди­ви­зии и 3 бри­га­ды вер­мах­та (71% всех Су­хо­пут­ных войск) и 66 ди­ви­зий и 13 бри­гад со­юз­ни­ков Гер­ма­нии.
 19 но­ября на­ча­лось контр­на­сту­п­ле­ние советских войск под Ста­лин­гра­дом, за­вер­шив­шее­ся ок­ру­же­ни­ем и раз­гро­мом 330-ты­сяч­ной груп­пи­ров­ки германских войск. По­пыт­ка германской груп­пы ар­мий «Дон» (ко­манд. – ген.-фельдм. Э. фон Ман­штейн) де­бло­ки­ро­вать ок­ру­жён­ную груп­пи­ров­ку ген.-фельдм. Ф. фон Пау­лю­са бы­ла со­рва­на. Ско­вав главные си­лы вер­мах­та на московском на­прав­ле­нии (40% герм. ди­ви­зий), советское ко­ман­до­ва­ние не по­зво­ли­ло пе­ре­бро­сить на юг ре­зер­вы, не­об­хо­ди­мые Ман­штей­ну. 

По­бе­да советских войск под Ста­лин­гра­дом ста­ла на­ча­лом ко­рен­но­го пе­ре­ло­ма в Великой Отечественной вой­не и ока­за­ла боль­шое влия­ние на даль­ней­ший ход всей Второй мировой войны.

Она по­дор­ва­ла пре­стиж Гер­ма­нии в гла­зах её со­юз­ни­ков, по­ро­ди­ла у са­мих нем­цев со­мне­ние в воз­мож­но­сти по­бе­ды в вой­не. Крас­ная Ар­мия, за­хва­тив стра­те­гич. ини­циа­ти­ву, раз­вер­ну­ла об­щее на­сту­п­ле­ние на сов.-герм. фрон­те. На­ча­лось мас­со­вое из­гна­ние вра­га с тер­ри­то­рии СССР. Кур­ской бит­вой 1943 и вы­хо­дом на Днепр был за­вер­шён ко­рен­ной пе­ре­лом в хо­де Великой Отечественной вой­ны. Бит­ва за Днепр 1943 оп­ро­ки­ну­ла рас­чё­ты про­тив­ни­ка на пе­ре­ход к за­тяж­ной по­зи­ци­он­ной обо­ро­нительной вой­не.


Осе­нью 1942, ко­гда ожес­то­чён­ные сра­же­ния на советско-германском фрон­те ско­ва­ли основные си­лы Германии, бри­та­но-америкаские вой­ска ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли во­енные дей­ст­вия в Северной Аф­ри­ке.

Они одер­жа­ли в ок­тяб­ре – но­яб­ре по­бе­ду в Эль-Ала­мейн­ской опе­ра­ции 1942 и про­ве­ли Се­ве­ро-Аф­ри­кан­скую де­сант­ную опе­ра­цию 1942. В ре­зуль­та­те Ту­нис­ской опе­ра­ции 1943 ита­ло-германские вой­ска в Северной Аф­ри­ке ка­пи­ту­ли­ро­ва­ли. Бри­та­но-америкаские вой­ска, ис­поль­зуя бла­го­при­ят­ную об­ста­нов­ку (главные си­лы про­тив­ни­ка уча­ст­во­ва­ли в Кур­ской бит­ве), 10.7.1943 вы­са­ди­лись на о. Си­ци­лия и к се­ре­ди­не ав­гу­ста ов­ла­де­ли им. 25 ию­ля пал фа­ши­ст­ский ре­жим в Ита­лии, но­вое пра­ви­тель­ст­во П. Ба­до­льо 3 сент. за­клю­чи­ло пе­ре­ми­рие с со­юз­ни­ка­ми.

 Вы­ход Ита­лии из вой­ны по­ло­жил на­ча­ло рас­па­ду фа­ши­ст­ско­го бло­ка. 13 октября Ита­лия объ­яви­ла вой­ну Гер­ма­нии, в от­вет германские вой­ска ок­ку­пи­ро­ва­ли Северную Ита­лию. В сен­тяб­ре со­юз­ные вой­ска вы­са­ди­лись на юге Ита­лии, но не смог­ли сло­мить со­про­тив­ле­ние германских войск на обо­ро­нительном ру­бе­же, соз­дан­ном се­вер­нее Не­апо­ля, и в де­каб­ре при­ос­та­но­ви­ли ак­тив­ные дей­ст­вия.

В этот пе­ри­од ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся тай­ные пе­ре­го­во­ры пред­ста­ви­те­лей США и Ве­ли­ко­бри­та­нии с германскими эмис­са­ра­ми.

На Ти­хом океане и в Азии Япо­ния, пе­рей­дя к обо­ро­не, стре­ми­лась удер­жать тер­ри­то­рии, за­хва­чен­ные в 1941–42. Со­юз­ни­ки, на­чав в августе 1942 на­сту­п­ле­ние на Ти­хом океане, ов­ла­де­ли о. Гуа­дал­ка­нал (Со­ло­мо­но­вы о-ва; февр. 1943), вы­са­ди­лись на о. Но­вая Гви­нея, вы­тес­ни­ли япон­цев с Але­ут­ских о-вов, на­нес­ли ряд по­ра­же­ний японскому фло­ту.
 Оп­ре­де­ляю­щее зна­че­ние для из­ме­не­ний об­ста­нов­ки име­ли ис­то­рические по­бе­ды СССР в Ста­лин­град­ской и Кур­ской бит­вах и бит­ве за Днепр, а так­же по­бе­ды со­юз­ни­ков в Северной Аф­ри­ке и вы­сад­ка их войск в Си­ци­лии и на юге Апен­нин­ского п-ова. Од­на­ко главная тя­жесть борь­бы с Гер­ма­ни­ей и её ев­ропейскими со­юз­ни­ка­ми по-преж­не­му нёс Советский Со­юз.

 На Те­ге­ран­ской кон­фе­рен­ции 1943 по тре­бо­ва­нию советской де­ле­га­ции при­ня­то ре­ше­ние об от­кры­тии вто­ро­го фрон­та не позд­нее мая 1944. Ар­мии наци­ст­ско­го не смог­ли одер­жать ни од­ной круп­ной по­бе­ды и бы­ли вы­ну­ж­де­ны взять курс на за­тя­ги­ва­ние во­енных дей­ст­вий и пе­ре­ход к обо­ро­не.


 В хо­де по­сле­дую­ще­го на­сту­п­ле­ния  СССР сыг­ра­ли ре­шаю­щую роль в ос­во­бо­ж­де­нии Поль­ши, Че­хо­сло­ва­кии, Юго­сла­вии, Бол­га­рии, Ру­мы­нии, Венг­рии, Ав­ст­рии, северных рай­онов Нор­ве­гии, в вы­во­де из вой­ны Фин­лян­дии, соз­да­ли ус­ло­вия для ос­во­бо­ж­де­ния Ал­ба­нии и Гре­ции. Вме­сте с СССР в борь­бе про­тив на­ци­ст­ской Гер­ма­нии при­ни­ма­ли уча­стие вой­ска Поль­ши, Че­хо­сло­ва­кии, Юго­сла­вии, а по­с­ле за­клю­че­ния пе­ре­ми­рия с Ру­мы­ни­ей, Бол­га­ри­ей, Венг­ри­ей – и во­ин­ские час­ти этих стран.
 Со­юз­ные вой­ска, про­ве­дя «Овер­лорд» опе­ра­цию, от­кры­ли вто­рой фронт и на­ча­ли на­сту­п­ле­ние в Гер­ма­нии. Вы­са­див­шись 15.8.1944 на юге Фран­ции, бри­та­но-американские вой­ска при ак­тив­ной под­держ­ке францзского Дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния к се­ре­ди­не сен­тяб­ря со­еди­ни­лись с вой­ска­ми, на­сту­пав­ши­ми из Нор­ман­дии, од­на­ко герм. вой­скам уда­лось вый­ти из Фран­ции. По­сле от­кры­тия вто­ро­го фрон­та главным фрон­том про­дол­жал ос­та­вать­ся советско-германский фронт, где дей­ст­во­ва­ло в 1,8–2,8 раза боль­ше войск стран фа­ши­ст­ско­го бло­ка, чем на других фрон­тах.

Ялтинская конференция 1945 года
В февр. 1945 со­стоя­лась Крым­ская (Ял­тин­ская) кон­фе­рен­ция 1945 ру­ко­во­ди­те­лей СССР, США и Ве­ли­ко­бри­та­нии, в хо­де ко­то­рой бы­ли со­гла­со­ва­ны пла­ны окон­чат. раз­гро­ма ВС Гер­ма­нии, на­ме­че­ны осн. прин­ци­пы об­щей по­ли­ти­ки в от­но­ше­нии по­сле­во­ен­но­го уст­рой­ст­ва ми­ра, при­ня­ты ре­ше­ния о соз­да­нии в Гер­ма­нии зон ок­ку­па­ции и об­ще­гер­ман­ско­го кон­троль­но­го ор­га­на, о взы­ска­нии с Гер­ма­нии ре­па­ра­ций, о соз­дании ООН и др. СССР дал со­гла­сие всту­пить в вой­ну про­тив Япо­нии че­рез 3 мес по­сле ка­пи­ту­ля­ции Гер­ма­нии и окон­ча­ния вой­ны в Ев­ро­пе.
В хо­де Ар­денн­ской опе­ра­ции 1944–1945 герм. вой­ска на­нес­ли по­ра­же­ние со­юз­ным вой­скам. Для об­лег­че­ния по­ло­же­ния со­юз­ни­ков в Ар­ден­нах по их прось­бе Крас­ная Ар­мия на­ча­ла своё зим­нее на­сту­п­ле­ние рань­ше на­ме­чен­но­го сро­ка (Вис­ло-Одер­ская опе­ра­ция 1945 и Вос­точ­но-Прус­ская опе­ра­ция 1945).

Вос­ста­но­вив по­ло­же­ние к кон­цу ян­ва­ря 1945, бри­та­но-американские вой­ска в конце мар­та фор­си­ро­ва­ли Рейн и в ап­ре­ле про­ве­ли Рур­скую опе­ра­цию, за­кон­чив­шую­ся ок­ру­же­ни­ем и взя­ти­ем в плен круп­ной груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка. В хо­де Се­веро-Итальянской опе­ра­ции 1945 со­юз­ные вой­ска с по­мо­щью итальянских пар­ти­зан в ап­ре­ле – на­ча­ле мая пол­но­стью ов­ла­де­ли Ита­ли­ей.

На Ти­хо­оке­ан­ском регионе со­юз­ни­ки про­ве­ли опе­ра­ции по раз­гро­му японского фло­та, ос­во­бо­ди­ли ряд ост­ро­вов, при­бли­зи­лись не­по­сред­ст­вен­но к Япо­нии (1 апр. амер. вой­ска вы­са­ди­лись на япон. о. Оки­на­ва) и пе­ре­ре­за­ли её ком­му­ни­ка­ции со стра­на­ми Юго-Вост. Азии.


В ап­ре­ле – мае со­еди­не­ния Крас­ной Ар­мии раз­гро­ми­ли в Бер­лин­ской опе­рации 1945 и Праж­ской опе­ра­ции 1945 по­след­ние груп­пи­ров­ки германских войск и встре­ти­лись с вой­ска­ми со­юз­ни­ков.

Вой­на в Ев­ро­пе окон­чи­лась. Бе­зо­го­во­роч­ная ка­пи­ту­ля­ция Гер­ма­нии бы­ла при­ня­та позд­но ве­че­ром 8 мая (в 0 ч 43 мин 9 мая по моск. вре­ме­ни) пред­ста­ви­те­лями СССР, США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции.

На Бер­лин­ской (Пот­сдам­ской) кон­фе­рен­ции 1945 СССР под­твер­дил свою го­тов­ность к всту­п­ле­нию в вой­ну с Япо­ни­ей, а на Сан-Фран­цис­ской кон­фе­рен­ции 1945 совм. с пред­ста­ви­те­ля­ми 50 го­су­дарств вы­ра­бо­тал Ус­тав ООН.

С це­лью де­мо­ра­ли­зо­вать про­тив­ни­ка и про­де­мон­ст­ри­ро­вать свою во­енную мощь пе­ред со­юз­ни­ка­ми (в пер­вую оче­редь пе­ред СССР) США сбро­си­ли атом­ные бом­бы на Хи­ро­си­му и На­га­са­ки (со­от­вет­ст­вен­но 6 и 9 августа).

Вы­пол­няя со­юз­нич. долг, СССР объ­я­вил вой­ну Япо­нии и 9 августа на­чал во­енные дей­ст­вия. В хо­де со­вет­ско-япон­ской вой­ны 1945 советские вой­ска, раз­гро­мив японскую Кван­тун­скую ар­мию (Мань­чжур­ская опе­ра­ция 1945), ли­к­ви­ди­ро­ва­ли очаг аг­рес­сии на Даль­нем Вос­то­ке, ос­во­бо­ди­ли Северо-Восточный Ки­тай, Северную Ко­рею, Южный Са­ха­лин и Ку­риль­ские о-ва, ус­ко­рив тем са­мым окон­ча­ние вой­ны. 2 сентября 1945 года Япо­ния ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла. Вторая мировая война за­вер­ши­лась.

Основные итоги Второй мировой войны.
 Вторая мировая война яви­лась круп­ней­шим во­енным столк­но­ве­ни­ем в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва. Она дли­лась 6 лет, чис­лен­ность на­се­ле­ния уча­ст­во­вав­ших го­су­дарств со­ста­ви­ла 1,7 млрд. человек, в ря­дах ВС на­хо­ди­лось 110 млн. чел. Во­енные дей­ст­вия ве­лись на тер­ри­то­рии Ев­ро­пы, Азии, Аф­ри­ки, в Ат­лан­ти­че­ском, Ти­хом, Ин­дий­ском и Северном Ле­до­ви­том океа­нах. Она бы­ла са­мой раз­ру­ши­тель­ной и кро­во­про­лит­ной из войн. 
В ней по­гиб­ло около  55 млн. человек.  Ущерб от унич­то­же­ния и раз­ру­ше­ния ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей на тер­ри­то­рии СССР со­ста­вил около 41% по­терь всех стран, уча­ст­во­вав­ших в вой­не. Советский Со­юз вы­нес на се­бе основную тя­жесть вой­ны, по­нёс наи­боль­шие че­ло­ве­че­ские жерт­вы (по­гиб­ло около 27 млн. человек). Боль­шие жерт­вы по­нес­ли Поль­ша (около 6 млн. человек), Ки­тай (около 5 млн. человек), Юго­сла­вия (около 1,7 млн. человек) и другие го­су­дар­ст­ва. 


Советско-германский фронт был главным фрон­том Второй мировой войны. Имен­но здесь бы­ла со­кру­ше­на во­енная мощь фа­ши­ст­ско­го бло­ка. В раз­ные пе­рио­ды на советско-германском фрон­те дей­ст­во­ва­ло от 190 до 270 ди­ви­зий Гер­ма­нии и её со­юз­ни­ков. Бри­та­но-американскими вой­скам в Северной Аф­ри­ке в 1941–43 про­ти­во­стоя­ли от 9 до 20 ди­ви­зий, в Ита­лии в 1943–1945 – от 7 до 26 ди­ви­зий, в Западной Ев­ро­пе по­сле от­кры­тия вто­ро­го фрон­та – от 56 до 75 ди­ви­зий. Со­вет­ские войска раз­гро­ми­ли и взя­ли в плен 607 вра­же­ских ди­ви­зий, со­юз­ни­ки – 176 ди­ви­зий. Гер­ма­ния и её со­юз­ни­ки по­те­ря­ли на советско-германском фрон­те около 9 млн. человек (об­щие по­те­ри – около 14 млн. человек) и около 75% бое­вой тех­ни­ки и ору­жия. 
Про­тя­жён­ность советско-германского фрон­та за го­ды вой­ны со­став­ля­ла от 2 тыс. км до 6,2 тыс. км, се­ве­ро-аф­ри­кан­ско­го – до 350 км, италь­ян­ско­го – до 300 км, за­пад­но-ев­ро­пей­ско­го 800–1000 км. Ак­тив­ные дей­ст­вия на советско-германском фрон­те ве­лись 1320 дней из 1418 (93%), на фрон­тах со­юз­ни­ков из 2069 дней – 1094 (53%). 
Без­воз­врат­ные по­те­ри со­юз­ни­ков (уби­ты­ми, умер­ши­ми от ран, про­пав­ши­ми без вес­ти) со­ста­ви­ли около 1,5 млн. сол­дат и офи­це­ров, в т. ч. США – 405 тыс., Ве­ли­ко­бри­та­нии – 375 тыс., Фран­ции – 600 тыс., Ка­на­ды – 37 тыс., Ав­ст­ра­лии – 35 тыс., Но­вой Зе­лан­дии – 12 тыс., Юж.-Афр. Сою­за – 7 тыс. чел.
 Важ­ней­ший итог вой­ны – От фи­зического унич­то­же­ния бы­ли спа­се­ны на­ро­ды «не­арий­ско­го» про­ис­хо­ж­де­ния, ко­то­рым бы­ла уго­то­ва­на участь сги­нуть в на­ци­ст­ских конц­ла­ге­рях или пре­вра­тить­ся в ра­бов. 
Раз­гром на­ци­ст­ской Гер­ма­нии и империалистической Япо­нии спо­соб­ст­во­вал подъ­ё­му национально-ос­во­бо­дительного дви­же­ния, кру­ше­нию ко­ло­ни­аль­ной сис­те­мы им­пе­риа­лиз­ма. Впер­вые бы­ла да­на пра­во­вая оцен­ка идео­ло­гам и ис­пол­ни­те­лям че­ло­ве­ко­не­на­ви­ст­нических пла­нов за­вое­ва­ния ми­ро­во­го гос­под­ства ( Нюрн­берг­ские про­цес­сы 1945–49 и То­кий­ский про­цесс 1946–48).
Вторая мировая война  на­гляд­но по­ка­за­ла за­ви­симость вой­ны от эко­но­ми­ки и на­уч­но-тех­нического про­грес­са, тес­ней­шую взаи­мо­связь эко­но­мического, на­учного, во­енного и др. по­тен­циа­лов на пути к по­бе­де. Впер­вые при­ме­не­ны ра­дио­ло­ка­то­ры и другии сред­ст­ва ра­дио­элек­тро­ни­ки, ре­ак­тив­ная ар­тил­ле­рия, ре­ак­тив­ные са­мо­лё­ты, са­мо­лё­ты-сна­ря­ды и бал­ли­стические ра­ке­ты, а на за­вер­шаю­щем эта­пе – ядер­ное ору­жие.

 

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 1.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 2.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 3.

 

 

Категория: Военные | Просмотров: 198 | Добавил: dibuhdi | Теги: СССР, Война, Оте­че­ст­вен­ная, Сталин, Мировая, победа, Вторая
Всего комментариев: 0
avatar