12:08
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 2.

22 июня 1941 Гер­ма­ния, нарушив договор о ненападении, внезапно на­па­ла на СССР. Вме­сте с Гер­ма­ни­ей про­тив СССР вы­сту­пи­ли Венг­рия, Ру­мы­ния, Сло­ва­кия, Фин­лян­дия, Ита­лия. На­ча­лась Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на 1941–45. 

В бой

Всту­п­ле­ние СССР в вой­ну, ока­за­ло ко­лос­саль­ное влия­ние на по­ли­ти­ку ве­ду­щих ми­ро­вых дер­жав. Пра­ви­тель­ст­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии и США 22–24.6.1941 зая­ви­ли о под­держ­ке СССР; в ию­ле – ок­тяб­ре бы­ли за­клю­че­ны со­гла­ше­ния о со­вме­ст­ных дей­ст­ви­ях и во­енно-эко­но­мическом со­труд­ни­че­ст­ве ме­ж­ду СССР, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и США. 
В августе – сентябре СССР и Ве­ли­ко­бри­та­ния вве­ли свои вой­ска в Иран, что­бы пре­дот­вра­тить воз­мож­ность соз­да­ния фа­ши­ст­ских опор­ных баз на Ближ­нем Вос­то­ке. Эти­ми со­вмест­ны­ми во­енно -по­ли­тическими ак­ция­ми бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло соз­да­нию ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции. 24 сентября на Лон­дон­ской ме­ж­ду­народной кон­фе­рен­ции 1941 СССР при­сое­ди­нил­ся к Ат­лан­ти­че­ской хар­тии.

Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин

 Война при­об­ре­ла ис­клю­чи­тель­но ожес­то­чён­ный ха­рак­тер. Про­тив СССР дей­ст­во­ва­ло 70% лич­но­го со­ста­ва германских Су­хо­пут­ных войск и час­тей СС, 86% тан­ко­вых, 100% мо­то­ри­зов. со­еди­не­ний, до 75% ар­тил­ле­рии. Не­смот­ря на круп­ные ус­пе­хи в на­ча­ле вой­ны, Гер­ма­нии не уда­лось дос­тичь стратегические це­ли, пре­ду­смот­рен­ной пла­ном «Бар­ба­рос­са». Крас­ная Ар­мия, не­ся боль­шие по­те­ри, в ожес­то­чён­ных бо­ях ле­том 1941 со­рва­ла план «мол­ние­нос­ной вой­ны». Советские вой­ска в тя­жё­лых бо­ях из­мо­та­ли и обес­кро­ви­ли на­сту­пав­шие груп­пи­ров­ки вра­га. Германские вой­ска не су­ме­ли ов­ла­деть Ле­нин­гра­дом, бы­ли на­дол­го ско­ваны Одес­сы обо­ро­ной 1941 и Се­ва­сто­поль­ской обо­ро­ной 1941–42, ос­та­нов­ле­ны под Мо­ск­вой. В ре­зуль­та­те раз­гро­ма германских войск в Мо­с­ков­ской бит­ве 1941–1942 был раз­ве­ян миф о не­по­бе­ди­мо­сти вер­мах­та.

Эта по­бе­да за­ста­ви­ла Гер­ма­нию втя­нуть­ся в за­тяж­ную вой­ну, вдох­но­ви­ла на­ро­ды ок­ку­пи­рованных стран на ос­во­бо­дительную борь­бу про­тив фа­ши­ст­ско­го гнё­та, да­ла тол­чок Дви­же­нию Со­про­тив­ле­ния.

Русский солдат

На­пав 7.12.1941 на американскую во­енную ба­зу Пёрл-Хар­бор, Япо­ния раз­вя­за­ла вой­ну про­тив США. 8 дек. США, Ве­ли­ко­бри­та­ния и ряд других го­су­дарств объ­я­ви­ли вой­ну Япо­нии, 11 дек. Гер­ма­ния и Ита­лия объ­я­ви­ли вой­ну США.
 Боль­шую роль в раз­ви­тии со­юз­ни­че­ских от­но­ше­ний сыг­ра­ли Мо­с­ков­ские со­ве­ща­ния 1941–43 пред­ста­ви­те­лей СССР, США и Ве­ли­ко­бри­та­нии по во­про­су о во­енных по­став­ках в СССР (Ленд-лиз). В Ва­шинг­то­не 1.1.1942 под­пи­са­на Дек­ла­ра­ция 26 го­су­дарств 1942, к ко­то­рой в даль­ней­шем при­сое­ди­ни­лись и другие го­су­дар­ст­ва.
В Севернной Аф­ри­ке в но­яб. 1941 британские вой­ска, поль­зу­ясь тем, что основные си­лы вер­мах­та бы­ли ско­ва­ны под  Мо­ск­вой, на­ча­ли на­сту­п­ле­ние, за­ня­ли Ки­ре­наи­ку и сня­ли бло­ка­ду с оса­ж­дён­но­го ита­ло-германскими вой­ска­ми Тоб­ру­ка, од­на­ко в ян­ва­ре – ию­не ита­ло-германские вой­ска, пред­при­няв контр­на­сту­п­ле­ние, про­дви­ну­лись на 1,2 тыс. км, за­хва­ти­ли Тоб­рук и часть тер­ри­то­рии Егип­та. По­сле это­го на африканском фрон­те до осе­ни 1942 на­сту­пи­ло за­ти­шье. 
В Ат­лан­ти­че­ском океане германские подводные лодки про­дол­жа­ли на­но­сить боль­шой урон фло­там со­юз­ни­ков (к осе­ни 1942 тон­наж по­то­п­лен­ных су­дов, в Ат­лан­ти­че­ском океане со­ста­вил св. 14 млн. т). 

Япо­ния в начале 1942 ок­ку­пи­ро­ва­ла Ма­лайю, важ­ней­шие ост­ро­ва Ин­до­не­зии, Фи­лип­пи­ны, Бир­му, на­нес­ла круп­ное по­ра­же­ние британскому фло­ту в Си­ам­ском заливе, бри­та­но-америк-голл. фло­ту в Яван­ской опе­ра­ции и за­хва­ти­ла гос­под­ство на мо­ре. Американские ВМС и ВВС, зна­чи­тель­но уси­лен­ные к ле­ту 1942, в морских сра­же­ни­ях в Ко­рал­ло­вом море (7–8 мая) и у атолла Ми­ду­эй (июнь) на­нес­ли по­ра­же­ние японскому фло­ту. 


В Северном Ки­тае японцы раз­вер­ну­ли ка­ра­тель­ные опе­ра­ции в ос­во­бо­ж­дён­ных партизанами рай­онах.
26.5.1942 со­стоя­лось под­пи­са­ние до­го­во­ра ме­ж­ду СССР и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей о сою­зе в вой­не про­тив Гер­ма­нии и её са­тел­ли­тов; 11 ию­ня СССР и США за­клю­чи­ли со­гла­ше­ние о прин­ци­пах вза­им­ной по­мо­щи в ве­де­нии вой­ны. Эти ак­ты за­вер­ши­ли соз­да­ние ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции. 12 ию­ня США и Ве­ли­ко­бри­та­ния да­ли обе­ща­ние от­крыть вто­рой фронт в Зап. Ев­ро­пе в 1942, но не вы­пол­ни­ли его. 

Поль­зу­ясь от­сут­ст­ви­ем вто­ро­го фрон­та и по­ра­же­ния­ми Крас­ной Ар­мии в Кры­му, и осо­бен­но в Харь­ков­ской опе­ра­ции 1942, германское ко­ман­до­ва­ние пред­при­ня­ло ле­том 1942 но­вое  на­сту­п­ле­ние на советско-германском фрон­те. В ию­ле – но­яб­ре советские вой­ска ско­ва­ли удар­ные груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка и под­го­то­ви­ли ус­ло­вия для пе­ре­хо­да в контр­на­сту­п­ле­ние.

Про­вал германского на­сту­п­ле­ния на советско-германском фрон­те в 1942 и не­уда­чи японцев  на Ти­хом океане за­ста­ви­ли Япо­нию воз­дер­жать­ся от пла­ни­ро­вав­ше­го­ся на­па­де­ния на СССР и пе­рей­ти в конце 1942 к обо­ро­не на Ти­хом океане. В то же вре­мя СССР, со­блю­дая ней­тра­ли­тет, от­ка­зал США в иполь­зо­ва­нии во­енно-воздушных баз на  Даль­нем Вос­то­ке, от­ку­да мож­но бы­ло бы на­но­сить уда­ры по Япо­нии.   ПРОДОЛЖЕНИЕ...

 

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 1.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 2.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 3.

 

Категория: Военные | Просмотров: 158 | Добавил: dibuhdi | Теги: Оте­че­ст­вен­ная, korallovom, вой­на, Ве­ли­кая, srazhenija, More, Stalin
Всего комментариев: 0
avatar