13:15
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 1.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939 –1945, круп­ней­шая в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва вой­на ме­ж­ду раз­вя­зав­ши­ми её на­ци­ст­ской Гер­ма­ни­ей, фа­ши­ст­ской Ита­ли­ей и ми­ли­тари­ст­ской Япо­ни­ей и стра­на­ми ан­ти­фаши­ст­ской коа­ли­ции. В вой­ну бы­ло втяну­то 61 го­су­дар­ст­во, 80% нас. зем­ли, во­енные дей­ст­вия ве­лись на тер­ри­то­рии 40 го­су­дарств.

А. Гитлер

Главной при­чи­ной её воз­ник­но­ве­ния стал курс Гер­ма­нии, под­дер­жан­ный её со­юз­ни­ка­ми, на ре­ванш за по­ра­же­ние в Пер­вой ми­ро­вой вой­не 1914–18х гг. Не­по­мер­ные ре­па­ра­ции и ог­ра­ни­че­ния, на­ло­жен­ные по­бе­ди­те­ля­ми на Гер­ма­нию, спо­соб­ст­во­ва­ли раз­ви­тию в ней силь­но­го  националистичнного дви­же­ния, в ко­то­ром взя­ли верх край­не ра­ди­каль­ные те­че­ния.
 С при­хо­дом А. Гит­ле­ра к вла­сти в 1933 Гер­ма­ния пре­вра­ти­лась в опас­ную для все­го ми­ра ми­ли­та­ри­ст­скую си­лу. Об этом сви­де­тель­ст­во­ва­ли мас­шта­бы и тем­пы рос­та её во­енной эко­но­ми­ки. Ес­ли в 1934 в Гер­мании бы­ло про­из­ве­де­но 840 са­мо­лё­тов, то в 1936 – 4733. Объ­ём во­ен. про­из-ва с 1934 по 1940 уве­ли­чил­ся в 22 раза. В 1935 в Гер­ма­нии име­лось 29 ди­ви­зий, а к осе­ни 1939 их на­счи­ты­ва­лось уже 102. Осо­бый упор Гер­ма­ния де­ла­ло на под­го­тов­ку удар­ных на­сту­патупательных сил – бро­не­тан­ко­вых и мо­то­ри­зов. войск, бом­бар­ди­ро­воч­ной авиа­ции. На­ци­ст­ская про­грам­ма за­вое­ва­ния вклю­ча­ла в се­бя пла­ны вос­ста­нов­ле­ния и рас­ши­ре­ния Германии.

 

Приход А. Гитлера к власти

 Япо­ния в нач. 1930-х гг. ок­ку­пи­ро­ва­ла тер­ри­то­рию Сев.-Вост. Ки­тая, соз­да­вая плац­дарм для на­па­де­ния на СССР, Мон­го­лию и др.
 Итальянские войска в 1935 вторг­лись в Эфио­пию.
 Вес­ной 1935 Гер­ма­ния в нарушение  Вер­саль­ско­го мир­но­го до­го­во­ра 1919 вве­ла все­об­щую во­ин­скую по­вин­ность. В ре­зуль­тате пле­бис­ци­та к ней бы­ла при­со­еди­не­на Са­ар­ская область. В мар­те 1936 Гер­ма­ния в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке рас­торг­ла Ло­карн­ский до­го­вор  и вве­ла свои вой­ска в Рейн­скую демилитаризованную зо­ну, в мар­те 1938 – в Ав­ст­рию. В сентябре 1938 Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция пре­да­ли сво­его со­юз­ника – Че­хо­сло­ва­кию, со­гла­сив­шись на за­хват Гер­ма­ни­ей Су­дет­ской области. 
Имея до­го­вор о взаи­мо­по­мо­щи с Че­хо­сло­ва­ки­ей и Фран­ци­ей, СССР не­од­но­крат­но пред­ла­гал Че­хо­сло­ва­кии во­енную по­мощь, но пра­ви­тель­ст­во Э. Бе­не­ша от неё от­ка­за­лось.
 Осе­нью 1938 Гер­ма­ния ок­ку­пи­ро­ва­ла часть Че­хо­сло­ва­кии, а вес­ной 1939 – всю Че­хию, за­хва­ти­ла у Лит­вы Клай­пед­скую область.
 Ита­лия в апр. 1939 ан­нек­си­ро­ва­ла Ал­ба­нию.
 Вы­звав в конце 1938 т. н. дан­циг­ский кри­зис и обезо­па­сив се­бя с вос­то­ка по­сле за­клю­че­ния в августе 1939 до­го­во­ра о не­на­па­де­нии с СССР, Гер­ма­ния под­го­то­ви­лась к за­хва­ту Поль­ши, по­лу­чив­шей 25.8.1939 га­ран­тии во­енной под­держ­ки от Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции.
В.1.9.1939г Гер­ма­ния напала на Поль­шу. Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция объ­я­ви­ли вой­ну Гер­ма­нии, од­на­ко прак­тично по­мо­щи Поль­ше не ока­за­ли. Германские вой­ска, об­ла­дая по­дав­ляю­щим пре­вос­ход­ст­вом в си­лах и тех­ни­ке, не­смот­ря на му­же­ст­вен­ное со­про­тив­ле­ние польской ар­мии, раз­гро­ми­ли её за 32 дня и ок­ку­пи­ро­ва­ли пол страны. Ут­ра­тив спо­соб­ность управ­лять стра­ной, 17 сентября польское пра­ви­тель­ст­во бе­жа­ло в Ру­мы­нию. 
17 сентября СССР вве­ло свои вой­ска на тер­ри­то­рии западной Бе­ло­рус­сии и западной Ук­раи­ны, вхо­див­шие в со­став Рос­сии до 1917, что­бы взять под за­щи­ту бе­ло­русское и украинское на­се­ле­ние в свя­зи с рас­па­дом Польши  (эти зем­ли бы­ли от­не­се­ны к СССР со­глас­но советско-германским сек­рет­ным про­то­колам 1939). Важ­ные по­ли­тичиские по­след­ст­вия име­ли вос­со­еди­не­ние с СССР Бес­са­ра­бии и вхо­ж­де­ние в не­го Сев. Бу­ко­ви­ны, заклю­че­ние со­гла­ше­ний в сентябре  – октябре 1939 о вза­им­ной по­мо­щи с при­бал­тий­ски­ми го­су­дар­ст­ва­ми и по­сле­до­вав­шее в августе 1940 вхождение при­бал­тий­ских го­су­дарств в состав СССР.
 В ре­зуль­та­те со­вет­ско-фин­лянд­ской вой­ны 1939–40, эта вой­на при­ве­ла к рез­ко­му ухуд­ше­нию от­но­ше­ний США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции с СССР (14.12.1939 СССР ис­клю­чён из Ли­ги На­ций за на­па­де­ние на Фин­лян­дию). Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция да­же пла­ни­ро­ва­ли во­енное втор­же­ние на тер­ри­то­рию СССР из Фин­лян­дии, а так­же бом­бар­ди­ров­ки неф­тя­ных про­мы­слов Ба­ку.
9.4.1940 Германия без объ­яв­ле­ния вой­ны ок­ку­пи­ро­ва­ли Да­нию и в тот же день на­ча­ли втор­же­ние в Нор­ве­гию. 
Вы­са­див­шие­ся в Нор­ве­гии британские и французские вой­ска ов­ла­де­ли Нар­ви­ком, но не смог­ли ока­зать про­ти­во­дей­ст­вие аг­рес­со­ру и в ию­не эва­куи­ро­ва­лись из стра­ны. 
Час­ти вер­мах­та 10 мая вторг­лись в Бель­гию, Ни­дер­лан­ды, Люк­сем­бург и на­нес­ли че­рез их тер­ри­то­рии удар по Фран­ции  в об­ход французской ли­нии Ма­жи­но.
 Про­рвав обо­ро­ну в рай­оне Се­да­на, тан­ко­вые со­еди­не­ния германских войск 20 мая вы­шли к Ла-Ман­шу. 14 мая ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла Голландия, 28 мая – Бельгия. Британские войска и час­ти французских войск, бло­ки­ро­ван­ным в рай­оне Дюн­кер­ка, уда­лось эва­куи­ро­вать­ся в Ве­ли­ко­бри­та­нию, бро­сив поч­ти всю во­еную тех­ни­ку.

Гибель корабля

Германские вой­ска 14 ию­ня без боя за­ня­ли Па­риж, а 22 ию­ня Фран­ция ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла. По ус­ло­ви­ям Ком­пь­ен­ско­го пе­ре­ми­рия  южная часть Фран­ции ос­та­ва­лась под вла­стью про­фа­ши­ст­ско­го пра­ви­тель­ст­ва мар­ша­ла А. Пе­те­на (пра­ви­тель­ст­во «Ви­ши»). В кон­це ию­ня 1940 в Лон­до­не об­ра­зо­ва­на французская пат­рио­тичная ор­га­ни­за­ция во гла­ве с генералом Ш. де Гол­лем – «Сво­бод­ная Фран­ция» (с ию­ля 1942 «Сра­жаю­щая­ся Фран­ция»).
10.6.1940 всту­пи­ла в вой­ну на сто­ро­не Гер­ма­нии Ита­лия  в ав­гу­сте за­хва­ти­ли Британские Со­ма­ли, часть Ке­нии и Су­да­на, в сен­тяб­ре вторг­лись из Ли­вии в Еги­пет, где бы­ли ос­та­нов­ле­ны и в де­каб­ре раз­би­ты британскими вой­ска­ми. По­пыт­ка Ита­лии в ок­тяб­ре раз­вить на­сту­п­ле­ние из ок­ку­пи­ров. ими в 1939 Ал­ба­нии в Гре­цию бы­ла от­ра­же­на греческой ар­ми­ей.
 На Даль­нем Вос­то­ке Япо­ния  за­ня­ла южные рай­оны Ки­тая и ок­ку­пи­ро­ва­ла северную часть французского Ин­до­ки­тая. Гер­ма­ния, Ита­лия и Япо­ния 27 сентября за­клю­чи­ли Бер­лин­ский (Трой­ст­вен­ный) пакт.

В августе 1940 на­ча­лись бом­бар­ди­ров­ки Ве­ли­ко­бри­та­нии германской авиа­ци­ей, ин­тен­сив­ность ко­то­рых в мае 1941 рез­ко умень­ши­лась в свя­зи с пе­ре­бро­ской главных сил Германии на вос­ток для на­па­де­ния на СССР. 
Вес­ной 1941 США, ещё не уча­ст­во­вав­шие в вой­не, вы­са­ди­ли вой­ска в Грен­лан­дии, а за­тем в Ис­лан­дии, соз­дав там во­ен. ба­зы. Ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись дей­ст­вия германских под­вод­ных ло­док.
 В январе – мае 1941 британские вой­ска при под­держ­ке вос­став­ше­го на­се­ле­ния из­гна­ли италь­ян­цев из Восточной Аф­ри­ки. В фев­ра­ле в Северную Аф­ри­ку при­бы­ли германские вой­ска, об­ра­зо­вав­шие  Африканский кор­пус во гла­ве с  Э. Ром­ме­лем. Пе­рей­дя в на­сту­п­ле­ние 31 мар­та, ита­ло-германские вой­ска во 2-й пол. ап­ре­ля дос­тиг­ли ли­вий­ско - египетской гра­ни­цы. 

Шотландцы

Го­то­вя на­па­де­ние на СССР, стра­ны фа­ши­ст­ско­го (на­ци­ст­ско­го) бло­ка вес­ной 1941 осу­ще­ст­ви­ли аг­рес­сию на Бал­ка­нах. Герм. вой­ска 1–2 мар­та во­шли в Бол­га­рию, при­со­еди­нив­шую­ся к Трой­ст­вен­но­му пак­ту, а 6 апреля Германия (позд­нее итал., венг. и болг. вой­ска) вторг­лись в Юго­сла­вию (ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла 18 апреля) и Гре­цию (ок­ку­пи­ро­ва­на 30 апреля). В мае был за­хва­чен о. Крит.  ПРОДОЛЖЕНИЕ...

 

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 1.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 2.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Часть 3.

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Военные | Просмотров: 144 | Добавил: dibuhdi | Теги: фашистской, Вторая, Германией, Мировая, Японией, милитаристской, Война, Италией
Всего комментариев: 0
avatar