10:21
Ужасы средневековой Европы. Антисанитария

Существуют свидетельства того что, Изабелла Кастильская мылась всего два раза в жизни — когда крестилась и когда выходила замуж. Ее «рекорд» побил король-солнце Людовик Четырнадцатый, он соизволил помыться аж целых четыре раза, причем после каждого раза болел. Уже в 17 веке европейцы изобрели нижнее белье, которое служило своеобразной прослойкой между грязным телом и роскошным верхним нарядом — стирать наряды стоило больших денег.
Одно время баня в Европе была объявлена, даже рассадником чумы. И как ни странно, это было правдой. Дело в том, что европейские бани, нагревались до температуры, которая была не способна уничтожить болезнетворные бациллы, то есть бани были чуть теплыми, и мылись частенько все вместе и хозяева и работники. В результате этого перекоса от чумы погибло чуть-ли не пол-Европы.Европейские города утопали в нечистотах:
«Французский король Филипп II Август, привыкший к запаху своей столицы, в 1185 году упал в обморок, когда стоял у дворца, и проезжающие мимо него телеги взрывали уличные нечистоты…». (Лев Гумилев)
Русские послы при дворе Людовика XIV (Король-солнце) писали, что их величество «смердит аки дикий зверь»..«Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков.

КАТОРГА: Ад царской России

Категория: Самое интересное в мире | Просмотров: 77 | Добавил: dibuhdi | Теги: Август, вропы.антисанитария, Людовик, Филипп, изабелла, Король, кастильская, средневековой, ужасы
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 dibuhdi • 10:38, 31 Января 2019
По данным статистики 1907 года в России в деревнях 82% домов имели земляной пол, около 70 процентов соломенные крыши, порядка 30% изб были совместного проживания скота и людей. Только четверть домов имели бани. Большинство домов топились по- черному и 5 процентов домов не имели рам в окнах- их закрывали дерюгой. И это в 20 веке. Для сравнения: в г. Нюрнберг в Германии на 5 тысяч населения приходилось 18 общественных бань каждая вместимостью до 100 человек. И так по всей Германии. В Голландии, 14век, если ты не был хотя бы раз в неделю замечен в бане, считался изгоем. А вот на юге Европы, особенно в Испании и Португалии, действительно редко мылись. В меньшей степени это касается Франции, но в ней тоже были проблемы с гигиеной. Европа РАЗНАЯ! И в завершение- знамения чума 1352 года в нашей чистой гигиеничной России продолжалась 13 лет и выкосила примерно шестую часть населения страны. Тиф и холера давно уже исчезли в Европе, а у нас их победили только после революции. В средние века в плане гигиены мы ничем не отличались от Европы.
avatar