14:24
СРАВНЕНИЕ СОВЕТСКОЙ И НЕМЕЦКОЙ КУХНИ

Какие блюда были в почёте у красноармейцев, нам рассказал Эдуард Герасименок, старший научный сотрудник экспозиционного отдела Белорусского Государственного Музея Истории Великой Отечественной войны.

 Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет

. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую
очередь для фронта, – рассказывает Эдуард Владимирович. – Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага.

У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.

У солдат вермахта рацион был более разнообразным, но нормы были меньше, чем у Красной армии. Причем, завтрак у немцев состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед – мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. В общем, завтрак и ужин были скудными, а горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки.

Во фронтовом быту было место и алкоголю. Но, как уточнил Эдуард Герасименок, в подписанном Иосифом Сталиным Постановлении ГКО СССР «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» говорилось: «выдавать 100 грамм водки в день на человека можно было только красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии».

7 ГЛАВНЫХ МИФОВ Великой Отечественной

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Военные | Просмотров: 109 | Добавил: dibuhdi | Теги: рацион, Солдатский, сравнение, Советской, немецкой, Кухни
Всего комментариев: 0
avatar